lunedì 17 ottobre 2011

Il (mio) gelato fatto in casa

In questi giorni sono abbastanza destabilizzata.
E quando sono così perdo il contatto con il tempo e le stagioni.

E sabato sera ho deciso di dar compimento ad un esperimento.

Ho messo in frigo il contenitore di metallo/portafrutta e ho atteso l'indomani.
Così ieri, nel pomeriggio, mi sono cimentata nella produzione del gelato fatto in casa (senza la gelatiera ovviamente).

Fin qui nulla di strano considerato che il gelato si mangia tutto l'anno e vi dirò che io lo mangio più spesso in inverno perché col caldo ho voglia solo di liquidi (acqua, tè verde e tisane e al massimo un mojito).

La banana.
Però che almeno sia un gusto autunnale!

Va bene che le banane sono dei "jolly" dato che sono disponibili tutto l'anno però magari un gelato alla banana non fa proprio autunno, che dite?

Il sondaggio.
A questo proposito ho aperto un sondaggio sul blog (lo trovate in alto a destra).  
Se vi fa piacere darmi una vostra opinione sarà un'informazione preziosa per capire i vostri gusti quanto grave è la mia situazione.
(e per fortuna non ho pensato di farlo allo zenzero!!)

Preparazione.
Così ho preso il frullatore, ho buttato dentro 3 banane (più o meno 500 gr), 250 gr di latte scremato e ho frullato.
Nessuna aggiunta di zucchero (era già dolce), panna (figuriamoci) o farina (la consistenza era già bella densa).
Ho quindi messo questo frullato in un pentolino che ho portato quasi ad ebollizione. Ho tolto dal fuoco, lasciato raffreddare (più o meno dato che non si raffreddava più) e ho tolto dal congelatore piselli, merluzzo, prezzemolo, minestrone così da riuscire a prendere il contenitore in acciaio. 
Dopo essere riuscita a staccare le dita dalla ciotola ho versato il preparato e l'ho messo in freezer per circa 40 minuti prima di riaprire, staccare di nuovo le dita, e mescolare per rompere i cristalli che si erano formati nel frattempo.

Trappola di cristallo.
Questa operazione andrebbe ripetuta altre 4 volte (magari evitando la parte delle dita) aumentando ogni volta il tempo di attesa tra un'operazione e l'altra.

Devo avere sbagliato qualche conteggio perché all'ultima mantecatura c'erano dei blocchi di pietra cristalli che non avevano alcuna intenzione di lasciarsi ammorbidire.

Questa preparazione ha atteso in freezer fino a oggi, ora di pranzo, prima di venire allo scoperto.

gelato alla banana - senza zucchero
Non è Angeli a Fior di Pelle di Lush
(quello ce l'ho in bagno nel suo contenitore nero di plastica).
E' gelato alla banana.


Dall'India.
Dopo svariati tentativi finalmente Sara è riuscita a passare da me per pranzo e la prima mezz'ora è stata dedicata ai prodotti Ayurvedici che ha portato dall'India.
Mi ha anche portato i tipici pantaloni indiani (larghi, di seta) e un balsamo per capelli Ayurvedico fatto con vari estratti di piante (dovrebbe esserci anche della lattuga ma sono così scritti piccoli che al momento non ce la faccio a decodificare).

Lo vorrei utilizzare dopo il lavaggio con la Terralava che avevo giusto intenzione di praticare dato che sono un po' di volte che non la utilizzo (per la precisione, dal giorno del test tricologico del capello) perché tende a seccare. Però ora che ho questo balsamo potrei provarli insieme.

I dettagli sul prodotto nel prossimo post cosmetico. 

No Inci.
La cosa che non mi torna è che l'inci del prodotto non è un vero e proprio Inci. 
Infatti sotto la voce "contains" sono elencati una serie di estratti indicati in percentuale che portano ad un  25% totale (e il restante 75% ???).
Però c'è scritto "Organically pure & preservative free", "Dermatologist tested for safety", "No animal testing". 

Altra cosa degna di nota, la dicitura "This is not a cosmetic product. It has therapeutic Properties". 

Come il mio gelato: "This is not a food product. It has therapeutic Properties.

Il mio gelato.
L'ho torato fuori una mezz'ora prima dato che, non avendo tra gli ingredienti né panna né altri grassi, sembrava di pietra. Dopo circa 15 minuti ha raggiunto la consistenza di un gelato. E anche il sapore era più o meno quello. 
Certo sarebbe potuto essere più cremoso se solo mi fossi attenuta alla ricetta originale della mia testa.

The Original.
La ricetta originale prevedeva l'uso di latte di soia che è molto più cremoso perché più grasso (vi ricordo che ho usato il latte scremato che avevo in frigo che ha 0,x gr di grassi contro i 2 gr di grassi contenuti in quello di soia - quantità riferita a 100 gr di prodotto). 

E' successo che il marito ha lamentato di non essere tenuto in considerazione (cosa abbastanza vera) nelle mie preparazioni, e così ho usato il latte vaccino (lui non può consumare alimenti a base di soia... e nemmeno di banana mi è parso di capire!!).


La banana no.
Come ho fatto a non sapere che la banana lui non la mangia (novità questa)?! E figuriamoci il gelato alla banana!

Il gelato ideale.
A parte il buon gelato artigianale della Gelateria Sempione, ideale sarebbe stato aumentare la dose di latte, utilizzare quello di soia (che oltretutto era anche biologico), aggiungere della farina di mandorle (che non avevo ma ora sì) e mescolare con la giusta cadenza (non più o meno ogni mezz'ora).

Sarebbe stato un buon gelato, oltretutto vegano.

Dessert di gruppo.
Questo invece è un buon dessert di gruppo. 
Infatti è adatto per il gruppo sanguigno B (sconsigliato invece per il gruppo 0, per via del latte, e per il gruppo AB, per via della banana). 
In realtà per il gruppo B l'alimento gelato è indicato tra gli alimenti problematici. Il gelato vero s'intende, il mio certamente lo potete mangiare (vi ricordo che per conoscere il vostro gruppo sanguigno potete provare a fare l'emo-test).

Sabato niente Yogafestival: la cucina vegana l'ho fatta a casa mia con lo "Zenzerotto nipponico". 
Per l'Ayurveda abbiamo i prossimi post.

7 commenti:

  1. sono preoccupato per il gelato e anche per il tuo ragazzo/marito/convivente...ma che alla fine che sapore aveva? :))

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  2. Com'è che tu mi arrivi qui quando c'è puzza di bruciato??
    Comunque ho appena catalogato la ricetta come "esperimenti in cucina", spero ti sia sufficiente :)
    Diciamo che andrebbe fatto come da ricetta originale per avere qualche speranza in più...
    Credo la fantasia dovrò impiegarla per altre cose: se continuo così diventerà prima convivente, poi ex-convivente!

    P.S.
    Se cerchi sotto "ricette Husband Approved" ne trovi ben 5 (5??? Mi sembrano troppe...).

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  3. arrivo quando c'è puzza di bruciato perchè tutto quello che scrivo puzza di bruciato....o era zolfo? :D

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  4. tu almeno ci provi a cucinare, io mi limito a criticare tutti i programmi di cucina e basta, senza imparare niente... ehehhehe

    cmq la banana è più buona al nature, al mattino a digiuno... gnammmmmmmm

    :))

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  5. Potremmo fare che tu sposti le critiche qui da me e io magari mi guardo i programmi (e imparo!!!).
    :)

    Sì sì, la banana o è "nature" o va nel frullato della merenda e STOP!

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  6. chi mangia troppe verdure è una brutta persona. :DD

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  7. Dovrò iniziare a mangiarne seriamente allora (fatta eccezione per la zucca)... così per Halloween divento brutta e cattiva, una specie di gargamella!!!
    :)

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